VS_GERICHTE C3 09 25 vom 30. Juni 2009 , Diverses - VS Kantonsgericht (2009)
RVJ/ZWR 2010 135 Zivilprozessrecht - Anfechtung eines Beschlusses der Stockwerkeigentümer- versammlung - KGE (Kassationsbehörde) vom 30. Juni 2009, i. S. X. und Y. c. StWE-Gemeinschaft Z. Stockwerkeigentum: Anfechtung eines Beschlusses der Stockwerkeigentümer- versammlung - Rechtsweg und Kostentragung – Anfechtungen von Versammlungsbeschlüssen der Stockwerkeigentümer beur- teilt unabhängig vom Streitwert der Bezirksrichter (Art. 78 Abs. 1 Ziff. 21 EGZGB; E. 2b). – Beinhaltet die Anfechtung eine geldwerte Streitigkeit, ist der Entscheid des Bezirksrichters je nach Höhe des Streitwertes mit Nichtigkeitsklage oder Beru- fung anfechtbar (E. 2c). – Bei anwaltlicher Vertretung erfolgt keine Umwandlung vom gewählten unzulässi- gen in das prozessual gegebene Rechtsmittel (E. 2 c/dd). KGVS C3 09 25